Печати организации

Печати фараонов – жуки-скарабеи из полудрагоценных камней

Сегодня во всём мире пользуются печатями для придания документам юридической силы. Таким способом подчёркивали важность бумаг ещё в древнем Египте. Об этом свидетельствуют находки оттисков в виде цилиндра в гробницах фараонов. Судя по всему, это были самые первые прообразы штемпельной продукции на земле. Первые печати были из глины, затем получили распространение штампы из фаянса и стекла. Но для аристократии считалось высшим достижением использование изделий из полудрагоценных камней, изготовленных по эскизу. Для этого камни сначала оттачивали до цилиндрической формы, после чего на них наносили надписи или изображения. Во все времена доверие к печатям было на более высоком уровне, чем к подписи. Оттиск штемпеля подделать намного сложнее, чем рукопись. Совсем недавно археологами был обнаружен оттиск клиновидного штампа, принадлежащий ко временам жизни египетских фараонов. Ими пользовались ремесленники, оставляя знак на глиняных изделиях.

Для маркировки особенно важных документов, например, право собственности, применяли штампы с изображением жуков-скарабеев. Это насекомое считалось для египтян священным. До наших времён скарабей – один из популярных символов Египта. Выполнить печать с подробным изображением жука могли только высококлассные мастера. Делали такие изделия по эскизам. К туловищу насекомого пририсовывалась голова сфинкса, иногда его изображали с расправленными крыльями. Печатями-скарабеями владели только представители высшего общества. Когда умирал фараон, штемпель клали к нему в гробницу вместе с другими ценными вещами.

Древнеегипетская технология напоминает современное изготовление штампов по оттиску. Только сегодня мастерам приходит на помощь высокотехнологичное оборудование.